Le site de compostage de la ferme de la Croix-Rousse
- la cheminée de compostage du jardin en trou de serrure !
Permanences pour accéder aux composteurs :
Les horaires des permanences s’adaptent au passage heure d’hiver -> heure d’été
Horaires d’été : les mercredis de 17h à 18h et les samedis de 17h à 18h 30
Pas de permanence au mois d’août : reprise le 6 septembre
contact : compost.fermexr[at]gmail.com
Accès
Pour qui ?
Les composteurs sont accessibles aux habitant·es du quartier.
N.B. Seuls les chiens d’assistance sont admis sur le site.
Les bénévoles de la ferme de la Croix-Rousse – ferme d’animation pédagogique – participent au déploiement du compostage citoyen. Association à but non lucratif reconnue d’intérêt général, la ferme de la Croix-Rousse a besoin de votre soutien : bulletin d’adhésion individuelle
tamisage et retournement...
Gérer les bio-déchets dans la Métropole de Lyon
Comment composter ?
Bien composter exige de suivre des recommandations…
Nous vous proposons 3 documents présentant quelques éléments à respecter pour un compostage de qualité :
Mémo du compostage collectif
Vidéo : le compostage facile
Quelques consignes pour un compostage collectif réussi
Recommandations pour un compost de bonne qualité…
Quels biodéchets peut-on mettre dans le composteur collectif partagé ?
• Épluchures et déchets de fruits et légumes crus (pas top d’agrumes car acides)
• Certaines épluchures et feuilles de légumes cuits : artichauts, pommes de terre, betteraves
rouges, asperges (mais non cuisinées)
• Marc de café et son filtre déchiré
• Feuilles de thé et de tisane, et les sachets déchirés (sans la ficelle, l’agrafe et l’étiquette)
• Coquilles d’œufs crus bien broyées et séparées
• Coquilles de noix, noisettes (écrasées en petits morceaux, elles servent de broyat)
Et aussi : fleurs et feuillages (fanés ou non) coupés en tronçons de moins de 10 cm,
plantes en pots (racines démottées et coupées)
papier et carton – sans encre – déchiré en morceaux dans le bio seau
Déchets à ne pas mettre dans le composteur collectif
• Tous les noyaux : olives, avocat, fruits…
• Aliments cuits : viande, poissons, légumes, riz…
• Le pain et les féculents
• Les os, la viande, les arrêtes de poisson, les coquillages
• Le fromage et les produits laitiers
• Les cheveux, poils et plumes
• Les cendres et le charbon de bois
• Les poussières d’aspirateur, balayures de la maison
• Les litières d’animaux domestiques
• Attaches métalliques plastifiées (emballage…)
• Les liens élastiques, plastiques, et les stickers de fruits
• Les médicaments, pansements
• Tous les matériaux non biodégradables : verre, métaux, plastiques, cailloux….
et aussi dans le vermicomposteur ou lombricomposteur collectif :
• rhubarbe et ail : effet vermifuge (tue les vers !)
• poireaux, oignons : peu appréciés, surtout traités !
• agrumes : trop acides pour les vers
A retenir :
Plus les déchets sont petits, plus ils vont se décomposer facilement…
Découper en petits morceaux :
• fruits et légumes entiers,
• longues tiges ou peaux : poireaux, bananes…
• gros cœurs : ananas, chou-fleur…
• peaux qui se transforment en carton : avocat…
• peaux qui ne laissent pas passer les bactéries : pomme…