Le site de compostage de la ferme de la Croix-Rousse

Les composteurs thermiques et vermicomposteurs de la ferme ont été alimentés depuis leur création par plus de 6.400 apports des habitant·es !

  • 2 bacs doubles de 3 000 litres (apports et maturation) et 1 bac de 1 000 litres pour la réserve de compost

Composteur

10 juillet 2024 : beau travail d’équipe des jeunes de St Rambert pour tamiser le 12e bac !

  • un triple lombricomposteur (ou vermicomposteur)

lombricomposteur

  • et aussi un cocott’arium​ !

Quand accéder aux composteurs ?

Pendant les permanences d’accueil à la ferme

contact : compost.fermexr[at]gmail.com

Accès

51 rue Philippe de Lassalle via le chemin qui longe le stade

Cliquez sur la carte ci-dessous pour agrandir

Pour qui ?

Les composteurs sont accessibles aux habitant·es du quartier, aux heures de permanence…

N.B. Seuls les chiens d’assistance sont admis sur le site. 

Retournements et tamisage...

Le compost doit être retourné pour lui apporter de l’oxygène,
puis tamisé pour trier la matière encore trop fraiche :
le 13e bac a été retourné le 17 avril et le 12e bac tamisé le 10 juillet !
Le 14e bac se remplit doucement mais sûrement

 

Deux possibilités pour composter ses déchets...

Comment composter ?

Bien composter exige de suivre des recommandations…

Nous vous proposons 3 documents présentant quelques éléments à respecter pour un compostage de qualité :

Mémo du compostage collectif

Vidéo : le compostage facile

Quelques consignes pour un compostage collectif réussi

Recommandations pour un compost de bonne qualité…

Quels biodéchets peut-on mettre dans le composteur collectif partagé ?

• Épluchures et déchets de fruits et légumes crus (pas top d’agrumes car acides)
• Certaines épluchures et feuilles de légumes cuits : artichauts, pommes de terre, betteraves
rouges, asperges (mais non cuisinées)
• Marc de café et son filtre déchiré
• Feuilles de thé et de tisane, et les sachets déchirés (sans la ficelle, l’agrafe et l’étiquette)
• Coquilles d’œufs crus bien broyées et séparées
• Coquilles de noix, noisettes (écrasées en petits morceaux, elles servent de broyat)
Et aussi : fleurs et feuillages (fanés ou non) coupés en tronçons de moins de 10 cm,
plantes en pots (racines démottées et coupées)
papier et carton – sans encre – déchiré en morceaux dans le bio seau

Déchets à ne pas mettre dans le composteur collectif

• Tous les noyaux : olives, avocat, fruits…
• Aliments cuits : viande, poissons, légumes, riz…
• Le pain et les féculents
• Les os, la viande, les arrêtes de poisson, les coquillages
• Le fromage et les produits laitiers
• Les cheveux, poils et plumes
• Les cendres et le charbon de bois
• Les poussières d’aspirateur, balayures de la maison
• Les litières d’animaux domestiques
• Attaches métalliques plastifiées (emballage…)
• Les liens élastiques, plastiques, et les stickers de fruits
• Les médicaments, pansements
• Tous les matériaux non biodégradables : verre, métaux, plastiques, cailloux….

et aussi dans le vermicomposteur ou lombricomposteur collectif :

• rhubarbe et ail : effet vermifuge (tue les vers !)
• poireaux, oignons : peu appréciés, surtout traités !
• agrumes : trop acides pour les vers


A retenir :

Plus les déchets sont petits, plus ils vont se décomposer facilement…
Découper en petits morceaux :
• fruits et légumes entiers,
• longues tiges ou peaux : poireaux, bananes…
• gros cœurs : ananas, chou-fleur…
• peaux qui se transforment en carton : avocat…
• peaux qui ne laissent pas passer les bactéries : pomme…

Portraits des 15 petites bêtes du compost à connaitre

Le compost abrite une chaine complexe de décomposeurs indispensables à la transformation de toutes les matières organiques de la planète ! Des bactéries en passant par les collemboles, découvrez le portrait des 15 petites bêtes… Attention ça grouille !

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