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Compost

Composteur de quartier : le site de compostage de la Ferme de la Croix-rousse à Lyon 4

  • 2 bac doubles de 3 000 litres (apports et maturation)
  • 1 bac de 1 000 litres pour la réserve de compost

Composteur

  • d’un vermicomposteur /lombricomposteur constitué de 3 bacs

lombricomposteur

Permanences :

Attention nous adaptons nos horaires suite au passage à l’heure d’été

Permanences les mercredis et les samedis de 17h à 18h

Accès

accès : 51 rue Philippe de Lassalle (Lyon 4e)

Cliquez sur la carte ci-dessous pour agrandir

L’entrée se fait par le portail ci-dessous. Ensuite, longez le mur puis descendez les quelques marches.

Pour qui ?

L’accès aux composteurs nécessite d’être membre de l’association « La ferme de la Croix-Rousse ».
Si vous n’êtes pas encore membre, l‘adhésion se fait sur place lors des permanences.

Bulletin d’adhésion à télécharger et à remplir

Tarif : 5€/an

Remarque : les chiens ne sont pas admis dans l’enceinte de la ferme

Comment composter ?

Bien composter exige de suivre des recommandations.

Nous vous proposons 2 documents présentant quelques éléments à respecter pour un compostage de qualité :

Mémo du compostage collectif

Ce mémo du compostage collectif est proposé la Métropole du Grand Lyon.

Il répond aux questions suivantes :

  • Composter ? Mais comment ?
  • Composter ? Mais pourquoi ?

Cliquez sur le lien suivant pour visualiser le mémo : Prêts à composter ?

 

 

Quelques consignes pour un compostage collectif réussi

Recommandations pour un compost de bonne qualité…

Quels biodéchets peut-on mettre dans le composteur collectif partagé ?

• Épluchures et déchets de fruits et légumes crus (pas top d’agrumes car acides)
• Certaines épluchures et feuilles de légumes cuits : artichauts, pommes de terre, betteraves
rouges, asperges (mais non cuisinées)
• Marc de café et son filtre déchiré
• Feuilles de thé et de tisane, et les sachets déchirés (sans la ficelle, l’agrafe et l’étiquette)
• Coquilles d’œufs crus bien broyées et séparées
• Coquilles de noix, noisettes (écrasées en petits morceaux, elles servent de broyat)
Et aussi : fleurs et feuillages (fanés ou non) coupés en tronçons de moins de 10 cm,
plantes en pots (racines démottées et coupées)
papier et carton – sans encre – déchiré en morceaux dans le bio seau

Déchets à ne pas mettre dans le composteur collectif

• Tous les noyaux : olives, avocat, fruits…
• Aliments cuits : viande, poissons, légumes, riz…
• Le pain et les féculents
• Les os, la viande, les arrêtes de poisson, les coquillages
• Le fromage et les produits laitiers
• Les cheveux, poils et plumes
• Les cendres et le charbon de bois
• Les poussières d’aspirateur, balayures de la maison
• Les litières d’animaux domestiques
• Attaches métalliques plastifiées (emballage…)
• Les liens élastiques, plastiques, et les stickers de fruits
• Les médicaments, pansements
• Tous les matériaux non biodégradables : verre, métaux, plastiques, cailloux….

et aussi dans le vermicomposteur ou lombricomposteur collectif :

• rhubarbe et ail : effet vermifuge (tue les vers !)
• poireaux, oignons : peu appréciés, surtout traités !
• agrumes : trop acides pour les vers


A retenir :

Plus les déchets sont petits, plus ils vont se décomposer facilement…
Découper en petits morceaux :
• fruits et légumes entiers,
• longues tiges ou peaux : poireaux, bananes…
• gros cœurs : ananas, chou-fleur…
• peaux qui se transforment en carton : avocat…
• peaux qui ne laissent pas passer les bactéries : pomme…

Galerie photos